Ныне модное слово «печворк» на самом деле описывает знакомое и понятное нам явление – шитьё из лоскутков. Помню, у моей бабушки было прелестное лоскутное покрывало. Я его просто обожала.
Каждый его квадратик отличался от соседнего (это и неудивительно, ведь покрывало было сшито из различных остаточков). Дождливыми днями или поздно вечером, когда не спалось, было очень интересно рассматривать различные узоры на покрывале, изучать, как тот или иной узор плавно перетекал в другой.
Немного из истории лоскутков
Конечно, современные мастерицы печворка создают изделия намного более сложные и необычные, чем моя бабушка. Но начиналось лоскутное шитьё именно с таких вот покрывал, одеял, настенных ковриков, которые шились из остатков различных тканей.
Я считала, что лоскутное шитьё родом из наших сёл и деревень, где женщинам всегда приходилось что-то перешивать, перекраивать и соединять из кусочков. Но когда поинтересовалась этим глубже, то узнала, что, если верить истории, то первые изделия из кусочков ткани или кожи (выставленные в музее Булат в Каире) датируются 980-м годом до нашей эры.
В таком виде как сейчас patchwork появился в XVIII веке в Северной Америке. Жёны эмигрантов из Европы шили одежду и предметы быта из остатков старых нарядов. Жили они достаточно скромно, а выглядеть хотели как европейцы, а не как дикари. И создание вещей своими руками стало выходом из положения.
Самое известное хендмейд-изделие в стиле печворк, которое пришло к нам с тех времён – это «килт» - простеганное одеяло из лоскутков с утепленной прокладкой. Позже так стали называть и все вещи, выполненные в данной технике.
Роскошь лоскутных узоров
Сейчас печворк в большинстве своём – это хобби. Он является разновидностью хендмейда. Мастерицы лоскутного шитья создают свои изделия не от бедности. Для них это творчество, искусство. Поэтому и современные вещи в технике patchwork очень изящны, утончённы и элегантны. Многие из них достаточно дорого стоят на ярмарках мастеров. Ведь для их пошива используются дорогостоящие специальные ткани.
Роскошные панно ручной работы в технике печворк можно встретить в домах многих обеспеченных людей.
Инструменты и материалы
Для покрывал, одеял или ковриков, которые будут в обиходе, можно брать более простые материалы: бязь, сатин, ситец, саржу. Если Вы собираетесь делать декоративные
вещи (панно, подушки, нарядные покрывала), то лучше использовать атлас, шёлковую ткань или штапель (он требует предварительной стирки в полотне).
В принципе, можно использовать и другие ткани (которые можно гладить). Не советую соединять в одном изделии лоскутки разной фактуры и толщины (например шерсть и ситец). А если очень нужно, то под более тонкую ткань нужно подклеивать дополнительную прокладку.
Печворк предполагает и предание вещам определённого объёма. Так что, вам понадобятся подкладочные ткани (мешковина, подкладочная ткань) и некоторые специальные материалы (синтепон, флизелин, ватин, поролон). Есть специальные прокладки из фланели, хлопка, шелка, шерсти, полиэстера или смеси хлопка с полиэстером, имеющие различную толщину и вес.
Ну и для отделки нужны тесьма, сутаж, ленты, пуговицы.
Также для того, чтобы изделия в технике печворк были хорошего качества, требуются специальные инструменты
- обычные нитки, иголки (как для ручного шитья, так и для машинного);
- ножницы (маленькие, средние и большие раскроечные);
- мыло (тонкий кусочек с заострённым краем) или мел для разметки на ткани;
- сантиметровая лента, угольник и линиейка;
- бумага для выкроек;
- булавки.
Раскрой и предварительное соединение деталей лоскутного изделия нужно производить на большом столе или специальной доске (наподобие чертёжной), чтобы увидеть вещь, так сказать, целиком.
При раскрое деталей нужно обязательно оставлять припуски на швы.
Шаблоны
Изделие в технике печворк невозможно изготовить «на глазок». Обязательно понадобятся шаблоны. Это выкройки-трафареты частей общего рисунка изделия.
Опытные мастерицы могут разработать и составить их сами. Но большинство рукодельниц используют готовые шаблоны.
Поскольку узоры в технике печворк могут быть абсолютно различных форм, то и шаблоны бывают круглые, треугольные, квадратные, в виде ромбов, многоугольников и других форм.
Чтобы шаблоном можно было воспользоваться не один раз (ведь в печворк-рисунке каждая деталь повторяется много раз), его лучше делать из очень плотного картона, а лучше из пластика или оргстекла.
Сборка изделия
Перед раскроем все ткани лучше замочить в тёплой воде, высушить и выгладить, чтобы произошла возможная усадка материала. Ведь все ткани садятся в разной степени. Обязательно нужно стирать такую ткань как штапель – он после стирки очень меняет свои линейные размеры.
После раскроя все части изделия складываются и соединяются тонкими булавками, чтобы получить общее представление об узоре и если нужно внести поправки.
Затем детали попарно сшиваются. Маленькие детали можно шить вручную, большие на машинке. В процессе соединения швы нужно постоянно проглаживать.
Все соединённые детали составят узор. Эго тоже нужно отгладить. Готовую вещь нужно сшить вместе с прокладкой и подкладкой. Незакрытые срезы можно обработать бейкой, косой полоской, тесьмой или подвернуть руликом.
Печворк – универсальная техника
В технике печворк можно выполнить множество хендмейд-изделий. Это могут быть и одеяла, и покрывала, и наволочки, и занавески, салфетки, скатерти, детские игрушки и даже одежда.
Когда мой старший сын был маленьким, возникла необходимость пошить занавесочки на боковые стороны кровати. И я не поленилась выполнить их в стиле печворк. С того времени прошло много лет. Наши занавесочки переходили по наследству моим племянникам и другим родственникам. Теперь они снова вернулись в кроватку к моему младшему сыну. Ведь, как любая вещь, сделанная своими руками, печворк-изделия обладают особенной энергетикой и душой.