пятница, 16 марта 2012 г.

CИ МАРКЕТ: Каталог СИ Маркет 2012, 30 страниц.

CИ МАРКЕТ: Каталог СИ Маркет 2012, 30 страниц.: Уважаемые клиенты и партнеры, ознакомьтесь с каталогом  компании СИ Макет  2012 года.  В каталог включены новые строительные материал...

суббота, 3 марта 2012 г.

Каталог организаций


 Главные службы cело Скугареевка

 Пожарная служба Т. 21 0 01
 Почта  СКУГАРЕЕВКА ОПС  Т.  (84234)32368 
 Участковый Т. 21 5 49
 Электросеть Т. 21 3 80
 Газовая служба Т.
 Водоснабжение Т.
 Сельсовет Т.
 Медицинская помощь Т.
 Скорая медицинская помощь  Т. 21 1 91
 МЧС Т. 112
 СБЕРБАНК РОССИИ  Центральная ул., д. 10  (84234) 32250
Телефонная служба  Т. 
Школа Т.
Детский сад  Т.
Профессиональное училище № 23 ул.Парковая, д.2  884 234 3 22 19

Службы сервиса
Электрик Т.
Слесарь сантехник Т.
Строительство   "Строй Терминал"  Т.+79374591734
Парикмахерская Т.
Бар-Столовая Т.
Шино-монтаж Т.
Авто слесарь Т.
Вызов такси Т.
Грузовые перевозки Т.
Установка антен Т. 89278028164
Похоронные услуги  Т.
Продуктовый магазин Т.


Карта села Скугареевка

Лето


Новости

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов посетил п. Скугареевка Тереньгульского района, в котором планируется начать комплексную застройку.

В поселке планируется возвести 61 жилой дом на участке площадью 4,9 Га для молодых семей, участников боевых действий в Афганистане, многодетных семей, ветеранов Великой Отечественной войны и прочих категорий граждан.

В процессе осмотра глава региона отметил, что комплексная застройка данной территории должна осуществляться исключительно при наличии плана по развитию социальной инфраструктуры. «В скором времени в поселке появится полноценный жилой микрорайон, на территории которого в непосредственной близости должны расположиться детский сад, современная торговая сеть, медицинский центр и другие объекты первой бытовой необходимости. Также необходимо продумать организацию дорожно-транспортной инфраструктуры», - сказал Сергей Морозов.

Напомним, что на участке уже построены жилые дома для трех ветеранов ВОВ по жилищным сертификатам. Площадь каждого дома  составляет 54 кв. м. Все квартиры сданы «под ключ» с полной отделкой, установлена сантехника, подведено электричество.  Дома сданы в эксплуатацию в мае 2011г. Губернатор поручил принять все необходимые меры по  обеспечению водоснабжением трёх построенных домов для ветеранов ВОВ, поскольку отсутствие воды  - единственное препятствие, которое мешает участникам войны переехать в новые дома.

Сергей Морозов также встретился с ветераном ВОВ Александром Глазовым, который готовится к переезду в новое жилье.

Как отметил Министр труда и социального развития Ульяновской области Анатолий Васильев, в 2011 году в регионе начато строительство домов специально для ветеранов. Так, в областном центре строится 140 квартирный дом по ул. Невского, в Димитровграде строятся дома по ул. Черемшанской и Чкалова. Два дома построены в Цильнинском районе, готовится документация на третий дом. В ряде районов - Старокулаткинском, Тереньгульском, Старомайнском и Новомалыклинском - построено индивидуальное жилье.

Информационный портал «Стройпланерка»
14.07.11.

Зима в Скугареевке ул. Центральная


пятница, 2 марта 2012 г.

История село Скугаре́евка

АМЕРИКАНЕЦ из СКУГАРЕЕВКИ

Сама история дает пример, каким должен быть человек, управляющий городом. Сто лет назад, в 1909 году, городским головой Симбирска стал «американец».
Сумел поднять на дыбы
«За глаза в Симбирске его называли «американцем». И не только машина «Форд», в которой он разъезжал по городу, и американская пилотка, его неизменный летний головной убор, были тому причиной. В России тех лет слово «американец», «по-американски» являлись синонимами невиданного размаха, предприимчивости в сочетании с энергичной деятельностью.
Этим-то и отличался Леонид Иванович Афанасьев (на снимке) от прежних отцов города. Всего за несколько лет он сумел поднять на дыбы «сонный город», как издавна называли Симбирск, и отправить его вскачь в погоню за лучшими достижениями цивилизации», – такой блестящей характеристикой открывает свою книгу «Городской голова Леонид Иванович Афанасьев» научный сотрудник Ульяновского краеведческого музея Татьяна Громова.
Последний дореволюционный градоначальник Симбирска задал высокую планку своим коллегам XXI века, появившись на авансцене нашего краеведения, кстати, во многом благодаря Думе второго созыва. Когда в 2002 году истекал срок ее полномочий, депутаты приняли решение издать историческую книгу о местном самоуправлении. Срок на работу отводился слишком маленький, чтобы охватить всю тему. Тогда краеведы решили пойти по пути наименьшего сопротивления и написать о голове Афанасьеве. После манифеста 1905 года, когда была объявлена свобода слова, в Симбирске появилось много изданий, которые и хвалили, и ругали городскую власть на все лады. Словом, фактического материала для работы было достаточно.
Равнение – на столицы
Новая структура городского самоуправления в России появилась в 1870 году, когда правительство Александра II приняло городскую реформу. Вся власть в городе закреплялась за городским головой, который возглавлял как Городскую думу (распорядительный орган), так и Городскую управу (исполнительный орган).
Леонид Иванович Афанасьев вершил дела в Симбирске восемь лет – с 1909-го по 1917 год.
Строя планы преобразования города, он равнялся не на какой-то средний российский город с бюджетом, равнымсимбирскому, а на столицы – Москву, Петербург. Предшественник Афанасьева – потомственный почетный гражданин Симбирска Михаил Алексеевич Волков десять лет руководил Управой, вел дела по старинке, не спеша. Город при нем топтался на месте: планов было громадье, но средств не хватало. А брать в долг Волков опасался. В то время как в стране строились фабрики, заводы, электростанции, в некоторых городах появлялись трамваи, Симбирск продолжал жизнь на деревянных тротуарах из прогнивших досок.
Как городской голова Афанасьев начал с того, что ввел в Управе систему бухгалтерского учета всего городского хозяйства и пересмотрел нормы городского налогообложения. К концу 1912 года со всего недвижимого имущества города было собрано налогов почти втрое больше, чем в 1907 году. Леонид Иванович, ориентируясь на европейские города, которые жили в долг, но процветали, смело брал кредиты на благоустройство и развитие Симбирска.
А начал он с замощения улиц. Плохие дороги были притчей во языцех. «Перевозка груза из Астрахани в Симбирск стоит десять-двенадцать копеек с пуда, а от симбирской пристани на его базар – двадцать копеек. И все это из-за скверной дороги, которая состоит из сплошных ям, наполненных до колен грязью», – писала газета «Симбирянин».
К 1913 году было заасфальтировано более двух тысяч квадратных саженей улиц и тротуаров, замощено восемнадцать верст.
Центральные улицы приобрели ухоженный вид, но оставались незамощенными окраины. Работы по мощению городских улиц продолжались вплоть до революции.
Второй городской проблемой был водопровод, его построили в Симбирске еще в 1872 году. Некто Оглоблин, побывавший в Симбирске в начале двадцатого столетия, писал в своих заметках о городе: «Водопровод оказался очень полезным для пожарных целей, а для питья вода почти не годится. Он берет воду из того места Свияги, где плотина городской мельницы образовала стоячий, загнивающий пруд… А в 20-30 саженях выше и ниже по реке места с чистой водой… Просто непостижимо влечение российское к грязи и вони».
Проект реконструкции городского водопровода Афанасьев заказал москвичам. По нему новый водозабор с отстойниками, фильтрами, насосную станцию и электростанциюдля работы насосов планировалось построить в районе слободы Туть.
По предложению городского инженера Воронцова-Вельяминова электростанцию перенесли ближе к городу, чтобы пользоваться ее энергией и для освещения Симбирска. Эта идея увлекла городского голову – в те годы уже многие российские города были освещены электричеством. Благодаря Афанасьеву для реализации этого проекта в Симбирск съехались представители как русских, так и иностранных фирм. К концу 1912 года на Александровской площади было построено помещение электростанции (ныне там располагается УльГЭС).
Первое время свет в городе давали строго по часам. Заведующий станцией требовал, чтобы электричество поставлялось потребителю с четырех дня до трех ночи. Афанасьев настоял, чтобы до семи часов утра, так как зимой светает поздно и людям нужен свет.
Шестого июня 1914 года в Симбирске была открыта новая водопроводная станция. Протяженность водопроводной сети равнялась тридцати шести верстам. Затраты на содержание водопровода составляли почти сто тысяч рублей в год. Но доход от взимаемой платы за воду с потребителей был больше. У горожан отныне не было претензий ни к качеству, ни к количеству получаемой воды.
И дамы любили
Оппозиция ставила в вину голове и его команде большие расходы, колоссальные займы, разбазаривание городских средств и была настроена жестко и решительно. Особенно в последний год перед выборами. Все это активно муссировалось в прессе.
Но горожане «американцу» симпатизировали. В нем особым образом переплелись аристократизм, предприимчивость и человечность.
Леонид Иванович слыл красавцем – преуспевающим и благополучным во всех смыслах. Ему не был чужд обычный набор развлечений симбирских чиновников – охота, ипподром, отдых в городском клубе. На балах любая дама считала за счастье пройти с ним хотя бы один тур вальса. А он часто появлялся на праздниках в гуще людей, был человеком чрезвычайно публичным. Те, кто с ним работал бок о бок, просто боготворили его.
На выборах летом 1913 года Афанасьев и многие из его команды были избраны в новую думу. Леонид Иванович вновь стал головой. Теперь он мечтал, чтобы на городскихулицах появились машины.
За год до начала войны по предложению Афанасьева Управа купила паровой шоссейный каток весом восемь тонн, который быстро и качественно утрамбовывал щебенку на дорожном полотне, заменяя несколько десятков рабочих. Тогда же в городе появилась цистерна-автомобиль для поливки мостовых (Афанасьев ее «подсмотрел» в Москве и Петербурге, и Симбирск стал одним из первых российских городов, куда пришла эта техника).
Появились в городе и два частных пассажирских автомобиля, которые колесили по улицам, как современные маршрутки. Два берега Симбирска в те годы стал соединять перевозной флот.
Из-за войны не осуществились планы головы пустить в городе трамвай и построить канализацию. Не реализовался ряд проектов на волжской пристани. Не нашла продолжения идея строительства городского доходного дома, который приносил бы прибыль в казну…
И след затерялся
Надвигался семнадцатый год. Кипучая и цельная натура Афанасьева не вписывалась в политический момент. Органы новой власти постоянно вмешивались в городскую жизнь.
Леониду Ивановичу была скучна политика, он уставал от пустой говорильни, считал, что она отвлекает от настоящих дел. В апреле семнадцатого года было принято решение о довыборах в Думу. Выборы состоялись седьмого сентября, Афанасьев прошел в гласные, но на руководящий пост не был избран. Вероятно, сам не стремился.
Когда в городе установилась советская власть, «американец» потерял все – усадьбу в Скугареевке, дом на Московской улице и даже свой «Форд» вместе с деталями к нему. Какоето время он еще оставался в городе. Затем след его затерялся. Ходили слухи, что в конце двадцатых годов он попал в Соловки. Якобы его образованность и хозяйственная хватка пригодились и там – он стал завхозом этого лагеря.
Но это только предположение. Судьба одной из самых ярких личностей в истории нашего города затерялась на переломе эпох.
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА, по материалам книги «Городской голова Леонид Иванович Афанасьев».



Скугаре́евка — село в Тереньгульском районе Ульяновской области.
 История

В 1680 году синбирянину иноземцу Семену Александрову Скугаревскому пожалована «порозжая земля в Синбирском уезде, за валом, по обе стороны речки Ташлы» (в двух верстах ниже от Подкуровки) 70 четвертей в поле, а в дву потомуж (то есть 105 десятин). Семён Скугаревский скупил у разных лиц, которых и поселил на пожалованой ему земле и тем положил начало деревне Скугареевке. В 1688 году он умер и его поместье получила «на прожиток» вдова Аксинья Григорьева (урожденная Зиновьева), которая в 1689 году вторично вышла замуж за синбирянина Филиппа Суровцова, поэтому те «прожиточные» 70 четвертей и деревня Скугареевка были укреплены за ним, Суровцовым. Аксинья Григорьева умерла в 1714 году бездетная. Еще ранее, в 1761 году, Филипп Суровцев просил укрепить за ним 130 четвертей (195 десятин) примерной земли, да сенных покосов по реке Свияге на 200 копен[1], оказавшихся в даче Семена Скугаревскаго, что и было за ним укреплено. Чтобы сохранить за собою и прожиток жены, Аксинии Григорьевой, 70 четвертей, Филипп Суровцев, в 1693 году, фиктивно променял эту землю, вместе с крестьянами, поселенными Семёном Скугаревским, своему родному брату Фёдору, а на укреплённую за ним примерную землю, 130 четвертей, перевёл из нижегородской вотчины: 5 семей дворовых людей и 10 крестьянских дворов и дал селению новое название «Суровчиха», чтобы о фамилии Скугаревских не осталось и помину. Однако этот промен земли между братьями Филиппом и Федором Суровцовыми породил впоследствии много разных исков между их родственниками и родными Семёна и Аксиньи Скугаревских. Так, в 1718 году, на Скугареевку предъявил свои права племянник Семёна Скугаревскаго, Казанской губернии корабельных дел подячий, а затем Казанской лесной конторы канцелярист Иван Сергеев Скугаревский и ему было присуждено 3/4 части Скугаревки, а Филиппу Суровцову оставлена лишь 1/4 часть, как бы на прожиток после Аксиньи Григорьевой. Затем, у Ивана Скугаревскаго оспаривали Скугареевку: 1) племянник Аксиньи Скугаревской, галерной шквадры (эскадры) сержант Родион Копылов, 2) после него в 1730 году, — синбирянин Иван Михайлов Зиновьев, двоюродный брат Аксиньи Григорьевой и 3) лейб-гвардии Семёновского полка капитан-лейтенант Ферапонт Иванов Суровцев, племянник и наследник Фёдора Фадеева Суровцова. За ним последним и было утверждено всё именье, по определению Государственной Вотчинной Коллегии, состоявшемуся 15 мая 1730 года, а от Ивана Скугаревского землю отобрали. В то время в Скугареевке было: «двор помещиков со всяким хоромным строением, 146 человек обоего пола, да мельница на один постав с толчеею на речке Ташле, с мельничным двором». Копылову Вотчинная Коллегия в иске отказала, а про претензию Ивана Михайлова Зиновьева ничего в своем определении не сказала[2].

Между тем из других документов видно, что И. М. Зиновьев имел в Скугареевке, по разным дачам, 210 четвертей (315 десятин) земли, в том числе по отказным книгам 1735 года ему дано «недвижимаго сестры его двоюродной Аксиньи Григорьевой Суровцовой 52 четверти с осьминою». У И. М. Зиновьева была жена Анна Фроловна, а детей не было, почему он все свое именье отказал, в 1737 году, племяннику, почтмейстеру Матвею Ильину Зиновьеву, после которого эта часть Скугаревки перешла, по наследству, к брату его Василию Ильину и племяннице Екатерине Григорьевне Мамаевой; а они в 1766 году продали именье жене отставного секунд-майора Аграфене Ивановне Дурасовой, имевшей тогда немало земли в Симбирском уезде. Далее, из тех же документов видно, что Филипп Фадеев Суровцев, после смерти жены своей Аксиньи Григорьевой, женился на Марии Васильевне, урожденной Дурасовой, а когда он умер, то Марья Васильевна, получив четвертую часть его именья на прожиток, вышла замуж за Федора Ивановича Скрыпицина и прижила с ним сына Николая, который, после смерти матери, в 1772 году именье продал дальней родственнице, — той же секунд-майорше Аграфене Ивановне Дурасовой. Таким образом А. И. Дурасова, купив именья от Зиновьевых и Скрыпицина, сделалась единственною помещицею при Скугареевке, наследники же Ферапонта Иванова Суровцова, бывшаго одно время полным хозяином Скугареевки, потеряли свои права на это имение, хотя и добивались их, как это видно из условия, заключенного в 1818 году между внуком Ферапонта Иванова Суровцова, полковником Дмитрием Васильевым Карауловым и адвокатом Щигровским, в каковом условии Караулов, между прочим, указывает, что после смерти Ферапонта Иванова Суровцова, землёй при Скугареевке владели его три дочери: 1) Анна — вышедшая замуж за помещика при деревне Кульметевке, Симбирского уезда, гвардии капитан-поручика Мильгунова, 2) Александра, вышедшая замуж за кол. асс. Караулова и 3) Авдотья замужем за Блудовым, артиллерии капитаном, который и поделили эту землю в 1769 году между собою, а затем та часть именья, которая причиталась на долю его, Караулова, матери, находилась, будто бы в самовольном завладении Дурасовой. Однако Аграфена Ивановна Дурасова недолго владела Скугареевкой; в 1782 году она продала её кол. сек. Семену Афонасьевичу Афонасьеву, в роде котораго Скугареевка остаётся и по настоящее[3] время[4]. В 1783 году из этого именья была выделена указная часть (17 и 4 десятины земли) дочери Семёна Афонасьевича от первого брака, Екатерине Семёновне, когда она выходила замуж за соседнего помещика, кол. асс. Сергея Петровича Соковнина, имевшего землю при д. Зеленце, Сенгилеевского уезда, а затем, во время генерального межевания, (в 1799 г.) Скугареевка числилась за вдовою Семена Афонасьевича, Прасковьей, Кирилловой с сыновьями Василием и Николаем и тогда им отмежевано 2621 дес. 1733 саж. земли, на которой в поселении состояло 35 крестьянских дворов (131. муж. и 115 жен.), да оставалось еще 3 двора (8 муж. и 4 жен.) за Екатериной Семеновной Соковниной; но при этом переведены были ския избы и помещичий двор с левого берега р. Ташлы, где на горе они тогда находились, на правый берег этой реки, на то место, где теперь стоит селение.

В настоящее время в Скугареевке помещик — Леонид Иванович Афонасьев, получивший это имение в единственную собственность в 1901 году, по разделу с матерью Надеждою Петровною и сестрою Александрою Ивановною; за ним числится 1790 дес. 1200 саж. земли, в том числе более 700 десятин лесу. При имении прекрасный конный завод, основанный в 1804 году И. Ф. Похвисневым в Подкуровке и в 1871 году переведённый, в полном составе, в Скугареевку, так как И. В. Афонасьев купил его у В. А. Воейкова, тогдашнего владельца с. Подкуровки. Лошади этого завода участвовали на многих бегах и брали призы. Завод экспонировал своих лошадей на выставках в Н. Новгороде — в 1896 году, и в Петербурге — в 1898 году, и имеет за лошадей 4 медали и 2 похвальных листа. Кроме того, в Скугареевке, также как и в Подкуровке, был винокуренный завод, ныне не действующий. Его построил в 1857 году И. В. Афонасьев; в 1873 году, он заменил все деревянныя постройки каменными, но с 1889 года завод перестал работать.



При освобождении крестьян Скугареевскому обществу дан, на 134 ревизских души, полный надел — 528 десятин земли, (усадебной 20 дес., пашни 450 дес. выгону 8 дес. лугов 15 дес. и лесу 35 дес.) каковым количеством общество владеет и по настоящее время, но так как с тех пор население значительно увеличилось (ныне числится в Скугареевке 64 двора, а: 190 муж. и 212 жен.), то в земле ощущается значительный недостаток, почему многие домохозяева арендуют, небольшими участками, землю у соседних помещиков.